Фотографии Нижнего Новгорода. 
Верхневолжская набережная
Георгиевская башня кремля / памятник В.П. Чкалову

Георгиевская башня, одна из двенадцати сохранившихся башен Нижегородского кремля, получила своё название из-за соседства с Георгиевской церковью. Это квадратная башня, выстроенная в четыре яруса. До 17 века была оборудована подъёмными воротами.
Рядом с Георгиевской башней кремля в 1940 году был установлен памятник великому русскому (советскому) лётчику, уроженцу села Василёва (ныне город Чкаловск) Нижегородской области Валерию Павловичу Чкалову. Лётчик изображён в момент подготовки к полёту. На пьедестале памятника нанесёны маршруты легендарных беспосадочных перелётов Чкалова через Северный полюс в Соединённые Штаты Америки (вместе с Беляковым и Байдуковым) и на Дальний Восток, через всю страну. 

Верхневолжская набережная, вначале которой стоит памятник, является одной из самых высоких набережных в России.
От памятника вниз, к реке, спускается построенная во время послевоенного восстановления в 1949 году «Чкаловская лестница», состоящая из пятисот шестидесяти ступенек и имеющая форму цифры восемь.












Дом Рукавишникова / Краеведческий музей

На Верхне-Волжской набережной, 7 находится бывший дом купца С. М. Рукавишникова, построенный к 1877 году архитектором П. С. Бойцовым. Ранее здесь располагалось двухэтажное каменное здание, купленное Михаилом Григорьевичем Рукавишниковым в 1840-х годах. Его сын, Сергей Михайлович, вписал старый дом в новое роскошное здание, богато украшенное скульптурами, которые были выполнены по проекту М. О. Микешина, автора памятника Екатерине Великой в Санкт-Петербурге. Здание содержалось в отличном состоянии и в 1903 году первым из нижегородских домов оборудовалось электрическим освещением. Здесь вырос поэт и прозаик И. С. Рукавишников, один из сыновей С. М. Рукавишникова. В одной из своих книг, он писал, что дом этот строили, чтобы ещё много лет не было бы в городе равного ему по великолепию здания.

После революции, в 1918 году дом был национализирован и, через 6 лет отдан краеведческому музею, который находится в нём и по наши дни. Долгое время в здании не проводился капитальный ремонт, так что, в конце концов, находиться в нём стало опасно для жизни. И лишь в 2007 – 2010 годах была проведена полная, масштабная реконструкция.