Фотографии Нижнего Новгорода. 
Рождественская и прилегающие улицы
Скоба, Церковь Иоанна Предтечи / АвтоМотоКлуб

Текст в разработке










Скоба, фуникулёр


В 1885 году известный механик-самоучка Калашников В.И. обратился к главе Нижнего Новгорода с предложением устроить подъёмник от Нижнего базара (Скоба, улица Рождественская) к Верхнему с конечным пунктом подъёма в Нижегородском кремле. 
В 1888 году на проект фуникулёра нижегородской Думой был объявлен конкурс. Но пущен фуникулёр был лишь в 1896 году к открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки. Схема действия фуникулёра представляла собой довольно остроумную механическую конструкцию. Два соединённых между собой вагончика, находились в противовесе. Когда один спускался, он тянул другой, который соответственно поднимался и поднимал пассажиров. Для того чтобы придать верхнему вагончику необходимый для спуска вес, в него, в специальную ёмкость, заливалась вода, под весом которой он скользил вниз.

В наши дни существовал проект восстановления фуникулёра, были взяты пробы грунта, в 2007 году должно было начаться строительство современного, отвечающего всем требованиям безопасности подъёмника со стилизованными «под старину» вагончиками, но «воз и ныне там».

Скоба. Ночлежный дом / ОВИР /ФМС РФ

Кирпичное трёхэтажное здание, стоящее в районе Скобы возле церкви Иоанна Предтечи и недавно восстановленного памятника гражданину Минину и князю Пожарскому (площадь Единства), Управление ФМС (Федеральная Миграционная Служба РФ по Нижегородской области) – бывший ночлежный дом, построенный миллионерами, купцами Бугровыми в 1880 – 1885 годах по проекту архитектора Ф.Н. Фалина. Дом был рассчитан на 700 постояльцев. Каждому бесплатно выдавали кипяток и фунт хлеба.

Интересен следующий исторический факт: при проведении Государственной переписи в 1897 году, один из сотен обитателей этого ночлежного дома заявил о себе, что он «Барон». У него действительно оказались документы на имя дворянина Бухгольца. А.М.Горький, часто посещавший это заведение, отразил жизнь его постояльцев в своей пьесе «На дне», одним из персонажей которой является Барон.

В отличие от принятых в ночлежных домах России порядков, Бугровы, следовавшие старообрядческим традициям, установили в этом ночлежном доме свои правила: «Водки не пить, песен не петь, вести себя тихо».


Скоба. Магазин "Пассаж"

Текст в разработке







Скоба. Начало ул. Рождественской

Улица Рождественская 
Улица названа так по Рождественской церкви. Весь комплекс храма - жемчужина культового зодчества России.
В 1979 году купцы братья Блиновы построили на Рождественской доходный дом, один из красивейших в городе. Он вошёл в историю города, как Блиновский пассаж.
В 1940-м году в связи с десятилетием со дня смерти В.В.Маяковского улица была переименована и до 1990 года носила имя поэта. В 1990 улице вернули её исконное название.
Рождественская всегда была торговой улицей. Иногда её называют нижегородским сити. Днём она многолюдна. Здесь много магазинов, офисов, мастерских, всевозможных организаций. Вечером оживление вносят ночные бары, кафе, рестораны.







Улица Широкая

Улица Широкая является продолжением Зеленского съезда и его выходом на Нижне-Волжскую набережную, к берегу Волги. Ранее на ее месте было устье речки Почайны, а потому торговые Нижнепосадские ряды (в восемнадцатом веке выстроены каменные здания Гостиного двора) располагались на возвышениях берегов поодаль друг от друга. В первой половине 19-го века, в результате коренных преобразований в градостроительном Нижнего Новгорода реку Почайну заключили в каменную трубу-коллектор и постепенно засыпали землей, но прежнее расстояние между кварталами сохранилось. Вновь образованная улица была гораздо шире других проложенных здесь улочек и, вследствие этого, получила наименование Широкой.