Кремль.
Ивановская башня получила свое имя от находившейся поблизости церкви Иоанна Предтечи, к которой была прикреплена церковь святого Николая – чудотворца, или по другоиу – «"Никола на Торгу». С внутренней стороны башни был пристрой с «городовой лестницей», с помощью которой защитники нижегородского кремля подымались на стены. Также в пристрое находилась камера для преступников и пленных.
Ивановская башня имеет ворота и является основной в подгорной части кремля, а Дмитровская башня - в нагорной части. Через всю территорию кремля от Дмитровской башни опускалась Большая Мостовая улица, которая была вымощена сосновыми плахами вплоть до ворот Ивановской башни. От Ивановских ворот к реке Волга идет Ивановский съезд, по которому весной 1612 года Нижегородское ополчение, собранное посадским старостой Козьмой Мининым и которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, отправилось на избавление Москвы от поляков. В 1896 году в Ивановской башне размещалась библиотека П. И. Мельникова –Печерского и архив Археографической комиссии.
Нижегородский Кремль изначально строился исходя из новой «артиллерийской» системы обороны и в 1505 году уже мог дать артиллерийский отпор врагу.
Ивановская башня, названная так по церкви Иоанна Предтечи, находившейся неподалёку снаружи кремля, имела очень мощное по тем временам вооружение – пищаль «Свисток» с пятиметровым стволом, пять пушек, стреляющих 700 граммовыми ядрами, да ещё 4 пушки, стрелявшими 3-х киллограмовыми ядрами, находившимися на примыкавшей к башне, укреплённой бревенчатой оградой, земляной насыпи – «обрубе».
Благодаря расположению башни, её защитники не только обороняли кремль и подступы к нему, но также контролировали торг в Нижнем посаде и волжскую пристань.
Башня не раз принимала участие в сражениях во время осады города казанскими ханами в первой половине шестнадцатого века.
В середине 1867 года, купец Ф.Н. Гущин сделал предложение городу по решинию проблемы укрепления Ивановского съезда к Нижегородскому посаду из Ивановской башни. Вместо укрепления из дерево-земляных обрубов было принято решение о возведении по Ивановскому спуску, с поворотом на Живоносновскую улицу, систем каменных лабазов, в которых размещаются складские помещения внизу и жилые помещения в верхних этажах.
Проект архитектора Н.И. Ужумедского-Грицевича, был одобрен в 1869 году. Спустя два года лабазы были построены. Сейчас, пропали галереи обхода с железными кровлями на чугунных столбах, нет ряда декоративно - художественных элементов наряда фасадов, что сообщало протяженному корпусу «убогий вид». Данный комплекс зданий, занимает важное место в градостроительстве. В корпусах купца Гущина велась торговля преимущественно тканями, бакалеей, галантереей, посудой и зеркалами, серебряными изделиями.
Мининский сад был создан в 1871 году. Он идет по бровке Часовой горы и окружает обелиск Минину и Пожарскому. Впоследствии, был раздвинут до крепостной стены Северной башни Нижегородского кремля.
Михайло - Архангельский собор — это самый древний каменный храм Нижнего Новгорода. Его история начинается со времени основания Нижнего Новгорода. В 1221 году был установлен деревянный храм, а в 1227 году был построен белокаменный собор. Собор был переделан в 1359 году. В конце апреля 1628 года, под непосредственным руководством зодчего Лаврентия Семенова и его пасынка Антипа, началось постройка существующего сейчас здания. Восстановление собора, делалось в честь памяти Нижегородского ополчения, и было окончено в 1631 году.
В 1704 году, во время пожара в Нижегородском кремле, Архангельский собор получил повреждения. Службы в нем были возобновлены в марте 1732 года. Также, храм был вновь освящен архиепископом Питиримом.
В 1962 году, после выполненной реставрации, в соборе был размещен прах Кузьмы Минина. А в марте 2009 года, от депутатов Нижегородского законодательного собрания, был получен дар Михайло-Архангельскому собору. Они передали девять колоколов. А двадцать шестого марта 2009 года, в звонницу был поднят самый большой из колоколов — Законник, с весом в 530 килограммов.
В сентябре 2009 года, в Архангельском соборе побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он почтил память патриота Кузьмы Минина, прах которого находится соборе, и свершил заупокойную литию. В память о визите он преподнес собору Казанскую икону Божией Матери.
Разрушенный в начале 20-го века кафедральный Спасо-Преображенский собор стоял на месте здания, где сейчас располагается администрация Нижнего Новгорода. В советский период истории – Дом Советов.
Дом Советов – один из первых крупных архитектурных проектов воплощённых в Нижнем Новгороде при советской власти. Здание построено архитектором А.З. Гринбергом в актуальном в молодой советской стране стиле конструктивизма. Внешним видом здание напоминает самолёт, развёрнутый «фонарём» кабины к главному входу в Нижегородский Кремль – Дмитриевской башне. Вероятно, эта форма здания должна была символизировать стремительность эпохи. Архитектурно здание состоит из двух, находящихся под прямым углом друг к другу четырёхэтажных корпусов («крылья» и «фюзеляж»), с огромным полукруглым застеклённым залом заседаний, собственно и представляющим из себя «фонарь кабины самолёта». Здание Дома Советов было построено в начале 30-х годов 20 века и с тех пор и по настоящее время в нём размещаются властные структуры города. В настоящее время – городская дума и городская администрация.
В конце восемнадцатого века, в 1782 - 1785 годах по проекту архитектора Ананьина (ученика Растрелли) в нижегородском Кремле были построены два каменных двухэтажных здания, выдержанных в духе классицизма. Они находились под прямым углом друг к другу и сообщались между собой посредством двухэтажной галереи. В 1809 году дом сильно пострадал в результате пожара. После Отечественной войны 1812 года их перестроили, объединив и добавив третий этаж. С 1820 года здание приобрело военное предназначение - в нём расположился карабинерский полк.
В 1840 году с южной стороны к ранее Г-образному зданию было пристроено крыло, подобное северному и дом приобрёл современную П-образную форму. Начиная с 1866 и до 1917 года в нём был размещён Аракчеевский кадетский корпус. В 1887 году в этом доме родился выдающийся русский лётчик П.Н. Нестеров, чей отец был преподавателем кадетского корпуса.
После революции в здании продолжали учиться военные специалисты. Во время Великой Отечественной войны в доме распологалось военное училище связи. С 1963 года после ремонта сюда переезжает ОблИсполКом, а в 1970 году, после перепланировки и создания концертного зала, северное крыло здания было отдано нижегородской филармонии.